руководителю крупнейшего в Сталинской (Донецкой) области партизанского отряда, руководителю партизанских отрядов Одессы, кавалеру двух орденов Красного Знамени

Адрес: ДНР, г. Донецк, улица Артема, 127

Василий Дмитриевич Авдеев
(01.01.1998 – 03.1944)

Василий Дмитриевич родился 1 (13) января 1898 года на станции Пески Московско-Казанской железной дороги в семье железнодорожника.

Окончил реальное училище, проходил военную службу в городе Сызрани Симбирской губернии, где окончил фельдшерские курсы. Весной 1917 года Авдеев вступает в военную организацию большевиков. После демобилизации в декабре 1917 года он возвращается в родные места, в январе следующего года поступает на службу в уездную милицию старшим агентом уголовного розыска. В октябре 1918 года призывается в Красную Армию.

В мае 1942 года Авдеев, имея медицинское образование, попадает на фронт в составе медицинского санитарного батальона в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Вскоре он оказывается в окружении и попадает в плен к фашистам.

Находясь в лагере военнопленных в Ростове-на-Дону, Авдеев (где он был известен по кличке «Дед Максим») организовал подпольную группу из военнопленных и в ноябре 1942 года установил связь с действующим в Ростове-на-Дону партизанским отрядом Михаила Трифонова (Югова). С его помощью Авдеев организовывает в январе 1943 года побег 9 военнопленных из лагеря.

Позже Василию Дмитриевичу было поручено создать партизанские группы на шахтах Донецкой области. Здесь у него появился псевдоним «Донской». Авдеев возглавил деятельность боевых групп шахтеров, его партизанский отряд стал крупнейшим в Донецкой области (179 человек).

За период деятельности отряда проводились крушения немецких поездов, подрывались танки, грузовые автомашины, взрывались склады боеприпасов, приводились в негодность паровозы, организовывались обвалы на шахтах.

После освобождения Донецкой области Василий Дмитриевич Авдеев, теперь уже под псевдонимом «Черноморский», как крупный специалист в области партизанского движения, возглавил диверсионную группу из 10 человек, которая 16 января 1944 года была заброшена в Одесскую область для восстановления и объединения антифашистского подполья.

2 марта 1944 года предатель выдал Василия Дмитриевича румынской контрразведке.

После освобождения Одессы Василия Дмитриевича Авдеева похоронили на Аллее Славы в парке им. Т.Г. Шевченко на берегу моря. Четыре месяца спустя, 7 августа 1944 года, он посмертно был награжден орденом Красного Знамени.

Информацию о персоне вы можете найти в следующих источниках из фонда отдела краеведения:

1. Гавриш Д.С. Под броней родной земли (записки партизана) / Д.С. Гавриш. – Донецк: ООО «Лебедь», 2002. – 196 с.

2. Ильенко Д. Подпольщик и партизан Василий Авдеев: улица имени / Д. Ильенко // Наш дом. – 2004. – 7 мая (№ 19). – С. 9.

3. Командир десанта Авдеев / сост. И.И Кулага, Л.А. Семенов. – Донецк : ТОВ «ВПП «Промінь», 2007. – 112 с.

4. Кравчинская Э.Н. Дороже всего на свете: документ.-худож. очерк / Э.Н. Кравчинская. – Донецк: КП «Регион», 2004. – 85 с.: ил. – (Герои донецкого подполья).

5. Наконечный С.И. Под псевдонимом «Донской» // Наконечный С.И. «12 – 08» не выходит на связь…/ С.И. Наконечный - Донецк: Донеччина, 1998. – С. 111-254.

6. Партизанский отряд им. Сталина под руководством Василия Дмитриевна Авдеева (Донского) 31 мая – 7 сентября 1943 г. Численность 179 человек // Музейный вестник Республики / М-во культуры ДНР, Донец. респ. краевед. музей. - № 2. – Донецк : Типография «РА ДОН», 2018. – С. 101-106.

7. Приговоренный к растрелу // Операция «Азбука» / С.И. Наконечный, И.И. Кулага, Е.Г. Фоминов, В.И. Клименко. – Донецк: ТОВ «ВПП «Промінь», 2009. – С.121-155.

8. Семенов Л. Герой партизанского движения / Л. Семенов // Коммунист Донбасса. – 2008. - 18 янв. (№ 2). – С. 4.

9. Семин В.Ф. Таким был Василий Авдеев. – Донецк: КП «Регион», 2000. – 70 с.

10. Ясенов Е. Главный партизан города Сталино / Е. Ясенов // Донецкие новости. – 2010. – 6-12 мая (№ 19). – С. 35.

Более полный список изданий по данной теме Вы можете получить не выходя из дома, воспользовавшись нашим электронным каталогом: http://catalog.lib-dpr.ru/

О документах – справки по телефону: (062) 305-34-67.