Адрес: ДНР, г. Донецк, ул. В. Арсёнова, д. 16А (дом, в котором жил воин)

Адрес: ДНР, г. Донецк, ул. Лермонтова, д. 1А (здание училища, где учился воин)

Валерий Викторович Арсёнов
(24.06.1966 – 28.02.1986)

Валерий Викторович родился 24 июня 1966 года в Донецке в семье рабочего. В 1982 году окончил 8 классов средней школы №60, в 1985 году – специальное профессионально-техническое училище №23. Работал слесарем-сборщиком металлоконструкций на одном из заводов Донецка.

В Вооруженные Силы СССР призван 30 мая 1985 года Куйбышевским районным военным комиссариатом города Донецка. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности, освоил специальность «разведчик-гранатометчик».

Служил в Республике Афганистан с октября 1985 года старшим разведчиком-гранатометчиком в 173-м отдельном отряде специального назначения 22-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (войсковая часть (полевая почта) 96044; город Кандагар). Участвовал в 15 боевых операциях по уничтожению бандформирований душманов.

28 февраля 1986 года в 80 километрах восточнее города Кандагар в составе роты принимал участие в бою с большой группой душманов. Во время перебежки был тяжело ранен, но продолжал вести огонь. Лично уничтожил 5 душманов. Командир роты старший лейтенант А.В. Кравченко после боя вынес рядового Арсёнова в безопасное место. Заметив, что в командира целится душманский снайпер, рядовой Арсёнов прикрыл его собой от пуль противника и скончался от ран на поле боя.

Похоронен на кладбище посёлка Грабари в Донецке.

Награжден орденом Ленина (10.11.1986; посмертно)

В строительном лицее № 23 города Донецка оборудован мемориальный музей В.В. Арсёнова, где установлен его бюст и собраны материалы о герое. Именем В.В. Арсёнова названа улица в Куйбышевском районе Донецка. На доме, в котором жил герой, и на здании училища, в котором он учился, установлены мемориальные доски. В Донецке на памятнике воинам-интернационалистам Куйбышевского района установлена мемориальная плита В.В. Арсёнову.

Информацию о персоне вы можете найти в следующих источниках из фонда отдела краеведения:

1. Арсенов Валерий Викторович // Одна на всех Победа / ред. И. О. Таранова, Н. Х. Дмитриева, А. Н. Сергиенко и др. – Донецк, 2010. – С. 150-151.

2. Бесстрашные сыны Отечества : [Герои Сов. Союза удостоены высокого звания за соверш. подвиги при выполнении интернац. долга и особых правительств. заданий] // Золотые звезды Донбасса / сост. : И. И. Кулага, В. А. Малаховецкий. – Донецк, 2003. – С. 409-432.

3. «Всегда в наших сердцах...» : [о Герое Сов. Союза, дончанине В. Арсенове, погибшем в Афганистане] / В. Кузьменко // Дрига В. М. Неоплаченные долги «необъявленной» войны / Владимир Дрига. – Кн. 1 : Афганистан. Пожелтевшие страницы истории. – 2011. – С. 388-394.

4. Кузьменко В. По законам братства : [о Герое Сов. Союза, дончанине, воине-интернационалисте, погибшем в Афганистане В. В. Арсенове] // Идут ребята в армию служить / сост. Л. В. Бондаренко. – Донецк, 1988. – С. 19-26.

5. Вовенко В. Подвиг не украсть // Донбасс. – 1997. – 25 июня.

6. Герой Советского Союза Арсёнов Валерий Викторович // Вестник. – 2009. – 29 июня-5 июля (№ 129).– С. 11.

7. Даниленко С. Шагнувший в бессмертие / Даниленко С., Максимов Л. // Соц. Донбасс. – 1986. – 13 дек.

8. Данилов Ю. Открыли памятник разведчику // Донбасс-неделя. – 2010. – 9 сент. (№ 105). – С. 8-9.

9. Наши герои // Донецкое время. – 2019. – 20 февр. (№ 7). – С. 22.

Более полный список изданий по данной теме Вы можете получить, не выходя из дома, воспользовавшись нашим электронным каталогом: http://catalog.lib-dpr.ru/