Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

Агробиоразнообразие зерновых, овощных и садовых культур

К Международному дню биологического разнообразия

С 15 по 31 мая в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам демонстрируется тематический просмотр документов «Агробиоразнообразие зерновых, овощных и садовых культур», посвященный Международному дню биологического разнообразия, который с 2001 года во всем мире отмечают 22 мая.

Главная задача Международного дня биологического разнообразия — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. Ведь природные ресурсы являются основой нашей системы жизнеобеспечения. Для защиты и сохранения генетического потенциала, видов и экосистем требуются срочные и решительные действия.

Все это в полной мере можно отнести и к сфере аграрных культур. Биоразнообразие аграрных культур – в том числе, зерновых, овощных, садовых – является основой устойчивого сельского хозяйства, играет важную роль в сохранении генетических ресурсов, формировании агросистем, обеспечении продовольственной безопасности.

В рамках тематического просмотра представлены документы последних лет издания из фондов библиотеки, освещающие вопросы биологического разнообразия различных сельскохозяйственных культур. В более чем 30 монографиях, учебных пособиях, атласах-определителях, каталогах, сборниках научных статей, методических рекомендациях рассматриваются проблемы сохранения и повышения разнообразия распространенных и редких сортов и разновидностей зерновых, плодовых, ягодных, овощных культур, генетике, селекции, биологизации агропроизводства и др.

В учебном пособии «Зерновые культуры: важнейшие разновидности» (Краснодар, 2018) рассмотрены особенности и характеристики наиболее распространенных сельскохозяйственных культур группы зерновых: пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, овса, проса, кукурузы. Авторы издания останавливаются на различных сортах культур, а также описывают гибриды.

Авторы книги «Классификация овощных растений» (Краснодар, 2018) Р.А. Гиш, Е.Н. Благородова, С.Г. Лукомец особое внимание уделяют ботанической принадлежности различных видов овощей – капустных, корнеплодных, клубнеплодных, луковых, зеленых, пряно-вкусовых и др., истории их происхождения, народнохозяйственному значению, сортаменту, районированию.

Особенностям различных сортов съедобной жимолости, их биологическим характеристикам, достижениям селекционеров в этой области посвящена монография «Сорта съедобной жимолости: биология и основы культивирования» (Москва, 2018).

Ряд работ, экспонируемых на просмотре, освещают разнообразие сортов, особенности генетики, селекции, репродукции, питомниководства, прогнозирования плодовитости сои и чины, груши, яблони и винограда, других плодовых и ягодных культур, овощных и бахчевых растений.

Отдельные издания посвящены разнообразию кормовых культур, выращиваемых на территории России, а также богатству видов и сортов грибов и ягод русского леса.

Особый интерес представляют каталоги мировой коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, а также уникальное издание «Груша. Каталог сортов в коллекции ботанического сада МГУ» (Москва, 2018), составленный Т.В. Кочешковой.

17.05.2020 | Просмотров: 227

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей