Талантливейший автор пронзительных лирических песен – Евгений Николаевич Птичкин

Книжная выставка

1 мая в отделе искусств открылась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения талантливейшего автора пронзительных лирических песен - Евгения Николаевича Птичкина. На его счету более ста песен, написанных в основном для кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1978), Народный артист РСФСР (1988).

Легко и увлекательно о творческом пути композитора рассказывает книга Долинской Е. «Евгений Птичкин» (Москва, 1989).

Многие знают и любят песни «Ромашки спрятались» и «Эхо любви». Однако не все знают, что эти песни написал композитор Евгений Птичкин. А из-за сходства его песен с русскими народными протяжными лирическими мелодиями некоторые люди уверены, что и авторство этих песен принадлежит народу.

Евгений Николаевич Птичкин родился в Москве. В 1957 году окончил институт имени Гнесиных по классу композиции. В числе преподавателей Евгения Птичкина были выдающиеся советские музыкальные деятели Виссарион Яковлевич Шебалин и Николай Иванович Пейко.

Учился вместе с Николаем Каретниковым и Александрой Пахмутовой.

Работал звукорежиссером в Доме радиовещания и звукозаписи, затем стал профессиональным композитором. В кино стал работать с начала 60-х годов, написал музыку к комедийному фильму «Конец света» Бориса Бунева в 1962 г.

Широчайшую известность композитору принесла песня «Ромашки спрятались» из кинофильма «Моя улица».

Евгений Николаевич Птичкин написал песни более чем к 70 кинофильмам: «Тихий дон», «Судьба», «Любовь земная», «Поле», «Особо важное задание», «Два капитана».

Песни композитора не оставляли слушателей равнодушными, они легко обретали исполнителей из числа ведущих мастеров вокального жанра. Их исполняли Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Майя Кристалинская, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Людмила Гурченко, Лев Лещенко, Ольга Воронец, Александра Стрельченко, София Ротару, Светлана Захарова, Анна Герман.

Об исполнителях песен Птичкина вы можете узнать из изданий отдела искусств: Юрий Беспалов «Зыкина. Легенда века» (Москва, 2011), Иосиф Кобзон «Я сам себе судья» (Москва, 2018), Александр Жигарев «Анна Герман» (Москва, 1988), Валентина Толкунова «Я не могу иначе» (Москва, 2011), В. Кинич «Людмила Гурченко» (Москва, 1987), Анисим Гиммерверт «Майя Кристинская» (Москва, 1999).

На счету композитора — свыше ста песен, написанных для кино. Наиболее известны «Даль великая» и «Сладка ягода» («Любовь земная»), «Верит людям земля» («Победа») — все на стихи Рождественского; «Моя земля, моя отчизна», «Земной поклон» на стихи В. Татаринова) «Цветы России» на слова В. Бутенко.

Композитора увлекал не только песенный жанр. В списке его произведений опера «Я пришел дать вам волю» , оперетты и мюзиклы, в том числе «Бабий бунт», «Сладка ягода», «Свадьба с генералом», «Дилижанс из Руана», «Ищите женщину». Музыкальные комедии и оперетты создавались на основе произведений Василия Шукшина, Михаила Шолохова, Ги де Мопассана.

Песни Птичкина обладают своей неповторимой интонацией, несут в себе запоминающийся образ, настроение, яркую мелодическую мысль. И пусть многие не вспомнят, кто написал «Эхо любви» и «Сладка ягода», главное, что эти песни живут, они стали своими, необходимыми в жизни и быту.

После завершения карантина, в отделе искусств вы сможете насладиться звукозаписями песен композитора в исполнении ведущих мастеров вокального жанра.

01.06.2020 | Просмотров: 297