Мастер политической карикатуры

Книжная выставка к 120-летию со дня рождения мастера политической карикатуры Б. Е. Ефимова

20 сентября в отделе искусств открылась книжная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения мастера политической карикатуры, художника-графика, писателя, академика Российской академии художеств, лауреата Государственных премий Ефимова Бориса Ефимовича.

Будущий карикатурист родился 28 сентября 1900 года в семье ремесленника-обувщика, рисовать начал с 5 лет. После переезда родителей в Белосток поступил в реальное училище, где учился и его старший брат Михаил, будущий публицист и фельетонист Михаил Кольцов. Там они издавали рукописный школьный журнал: брат редактировал издание, а Борис — иллюстрировал.

С 1920 года Ефимов работал в качестве художника-карикатуриста в газетах «Коммунар», «Большевик», руководителем отдела изобразительной агитации ЮгРОСТА (Южное бюро Украинского отделения Российского телеграфного агентства) в Одессе. До 1922 года работает художником-карикатуристом в украинских газетах, а с 1922 года - в московских газетах "Правда" и "Известия", а также журналах "Крокодил" и "Чудак".

Легко и увлекательно о своем творческом пути художник рассказывает в книге «Невыдуманные истории» (Москва, 1976). В ней автор в хронологическом порядке приводит свои воспоминания о жизни и деятельности художника-публициста, неразрывно связанной с событиями того времени.

Яркие, немного сатирические рассказы об отдельных событиях и эпизодах жизни художника, нашли свое отражение и в книгах Бориса Ефимова «Ровесник века. Воспоминания» (Москва, 1987) и «Рассказ старого москвича» (Москва, 1981).

Борис Ефимов за свою долгую жизнь успел побывать дореволюционным, советским и российским карикатуристом. Он видел Николая II, Гитлера, Сталина, обедал с Утесовым, ужинал с Ворошиловым, засвидетельствовал две мировые войны и три революции и сумел дожить до почетных 108 лет.

Воспоминания легендарного карикатуриста о знаковых фигурах XX века вошли в книгу «Мне хочется рассказать» (Москва, 1970). Небольшие, изящные эссе, написанные со свойственным автору юмором, дополняются его собственными знаменитыми шаржами. Среди героев очерков - Демьян Бедный, Маяковский, Кукрыниксы, Ильф и Петров, Бидструп и другие.

На счету у Бориса Ефимовича десятки тысяч политических карикатур, агитационных плакатов, юмористических рисунков, иллюстраций, шаржей. Он выпустил сатирические альбомы и книги - мемуары, рассказы, очерки, исследования по истории и теории искусства карикатуры.

В альбоме Бориса Ефимова «Разящим ударом» (Москва, 1985) нашли свой отклик политического события двадцатого века. Творческая манера художника – выразительная и чистая – позволила ему наглядно отразить труднейшие политические события.

20.09.2020 | Просмотров: 292