Мемориальная доска Александру Сергеевичу Борщевицкому

Воину-афганцу, бортовому авиационному технику – воздушному стрелку вертолёта Ми-8, старшему лейтенанту.

Адрес: ДНР, г. Донецк, ул. Яснополянская, 5

Александр Сергеевич
(12.05.1952 – 10. 03. 1980)

Александр Сергеевич, старший лейтенант, бортовой авиатехник, воздушный стрелок вертолета Ми-8, родился 12 мая 1952 года в городе Донецке. Успешно занимался гимнастикой в спортивном комплексе «Динамо», бальными танцами – во Дворце пионеров и всегда мечтал стать военным. После окончания школы в 1969 году поступает в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1972 году, имея на руках диплом инженера-механика по эксплуатации вертолетов и двигателей.

После училища его направляют для дальнейшего продолжения службы в Туркестанский военный округ. Затем служба в Прикарпатском военном округе, в Группе Советских войск в Германии. С 1978 г. старший лейтенант Борщевицкий А.С. проходит службу в Закавказском военном округе, а с декабря 1979 г. на территории Афганистана в должности бортового авиатехника – воздушного стрелка войсковой части п.п. 78544.

Александр Сергеевич погиб в авиакатастрофе (март 1980 г.) в 65 километрах южнее города Кушки, в афганских горах близ города Герат, при перегоне, списанных и снятых с вооружения вертолетов Ми-4 афганским ВВС. Также погиб весь экипаж. Борщевицкий Александр Сергеевич похоронен в родном городе Донецке.

В 2013 году на здании донецкой школы № 57, где учился Александр, была установлена мемориальная доска.

Информацию о персоне вы можете найти в следующих источниках из фонда отдела краеведения:

1. Бесперстов А. Воздушного стрелка увековечили в родной школе / А. Бесперстов // Донбасс. – 2013. – 24 сент. (№ 109). – С. 3.
  2. Память о павших – национальное достояние : Донетчане, павшие в Афганистане // Судьбы, опаленные войной: историко-мемориальное издание / авт.-сост. П. В. Дибров, Л. И. Союсанов. – Донецк, 2012. – С. 258.
  3. Реквием по Афгану : [из книги В. Заики «Долг, оплаченный жизнью»] // Вестник. – 2009. – 19 – 25 янв. (№ 107). – С. 9.

Более полный список изданий по данной теме Вы можете получить не выходя из дома, воспользовавшись нашим электронным каталогом: http://catalog.lib-dpr.ru/

О документах – справки по телефону: (062) 305-34-67.