Выдающийся советский скрипач, актер, автор популярных песен

Выставка документов к 100-летию со дня рождения Яна Френкеля (1920-1989)

С 18 ноября в отделе искусств открылась выставка документов, посвященная 100-летию со дня рождения композитора Яна Френкеля.

Если бы Френкель написал только одну песню – «Журавли», то и этого ему хватило бы для всенародной славы и любви. Но были еще «Текстильный городок», «Как тебе служится?», «Калина красная», «Ну что тебе сказать про Сахалин», «Я спешу, извините меня», «Вальс расставания», «Русское поле» и еще много других широко известных песен.

Перу Яна Френкеля принадлежит более трехсот песен, инструментальные сочинения, музыка более чем к семидесяти кинофильмам, мультфильмам, теле- и радиопередачам, драматическим спектаклям, эстрадным представлениям.

Ян Абрамович Френкель родился 21 ноября 1920 года в Киеве. С 4 лет учился игре на скрипке под руководством отца, который был парикмахером, но всю жизнь увлекался музыкой. С основными этапами жизненного и творческого пути композитора знакомит энциклопедия «Эстрада России. XX век. Лексикон» (Москва, 2000).

В Киевской консерватории игру на скрипке Я. Френкель совершенствовал под руководством Я. Магазинера, а композиции учился у знаменитого Б. Лятошинского.

В начале Великой Отечественной войны юный музыкант решил уйти на фронт, по некоторым источникам он добавил себе пять лет, поэтому иногда в качестве года рождения указывают 1925 год. Френкель поступил в Оренбургское военное училище, принимал участие в боевых действиях. После ранения служил в составе фронтового театра, где играл на рояле, скрипке, аккордеоне. После войны жил в Москве и работал скрипачом в различных оркестрах, пробовал себя в композиции. 1960 год стал переломным: накопившийся жизненный и творческий опыт нашел выход в песне.

Книга Т. Журбинской «Ян Френкель» (Москва, 1988) посвящена характеристике творческой деятельности музыканта. Автор характеризует наиболее популярные сочинения композитора, некоторые стилевые особенности Яна Френкеля. Отзывы друзей, их воспоминания, размышления свидетельствуют о глубоком воздействии музыки Френкеля на духовный мир современников.

Композитор тесно сотрудничал с поэтами Михаилом Таничем, Игорем Шафераном, супругами Константином Ваншенкиным и Инной Гофф.

Ян Френкель очень часто сам исполнял свои песни на концертах и встречах со зрителями. Его песни были в репертуаре Анны Герман, Людмилы Зыкиной, Марка Бернеса, Иосифа Кобзона, Георга Отса, Нани Брегвадзе, Майи Кристалинской, Андрея Миронова.

О знаменитых певцах, исполнявших песни Френкеля, можно узнать из изданий отдела искусств: Александр Жигарев «Анна Герман» (Москва, 1988), Лев Рыбак «Марк Бернес» (Москва, 1976), Андрей Миронов «Глазами друзей» (Москва, 2000), Юрий Бокань «Он – личность: Кобзон – герой нашего времени» (Москва, 2000), Анисим Гиммерверт «Майя Кристинская» (Москва, 1999), Юрий Беспалов «Зыкина. Легенда века» (Москва, 2011).

Произведения Яна Френкеля звучат по радио и в телевизионных передачах, в кинофильмах и в записях на пластинках. На эстраде их поют отечественные и зарубежные певцы, хоровые коллективы и участники художественной самодеятельности.

Солистам-вокалистам, любителям музыки предлагаем познакомиться с авторскими сборниками Яна Френкеля «Взрослая пора» (Москва, 1982), «О разлуках и встречах» (Москва, 1982), «Песни» (Москва, 1975).

Прослушать песни композитора можно в записи на уникальных виниловых дисках «Вальс расставания. Ян Френкель поет свои песни» (Москва, 1990), «Взрослая пора. Песни» (Москва, 1982), «Это песня для близких друзей…: Песни Яна Френкеля поет Андрей Миронов» (Москва, 1987).

(фото 5)

Песни, написанные рукой мастера, согретые его сердечным теплом, имеют счастливую судьбу, они стали необходимой частью нашей жизни.

19.11.2020 | Просмотров: 274