Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

Искусство столового этикета

Книжная выставка-экспозиция

С 15 декабря отдел документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, ком. №21) приглашает ознакомиться с книжной выставкой-экспозицией «Искусство столового этикета», посвященной правилам поведения людей за столом, его сервировки и оформления. На экспозиции представлено более 20 книг и периодических изданий, связанных с разнообразными нюансами приёма пищи.

Как человек ведёт себя за столом, как ест, можно говорить о его культурном воспитании. Не соблюдая определённые правила поведения за столом, не показывая хороших манер, человеку трудно добиться успеха в обществе. Современный мир с его деловой жизнью и быстро развивающимися технологиями вводит свои корректировки в поведение и воспитание делового человека, обязывает его вести себя культурно и эстетично.

Известный специалист по истории мировой кулинарии Джованни Ребора в своей книге «Происхождение вилки. История правильной еды» (Москва, 2007) исследует эпоху, когда постепенно зарождались представления о гастрономии, науке и ремесле, как утверждались современные гастрономические навыки и технологии, правила и традиции поведения за столом.

Книга А.В. Андреева «Современный этикет и русские традиции» (Москва, 2005) содержит обширный комплекс знаний о правилах хорошего тона: как следует знакомиться и приветствовать, красиво вести беседу и делать комплименты, посылать приглашения, дарить и получать подарки и многое другое.

Последний штрих в убранстве любого стола – это салфетки, сложенные с фантазией. В издании Х. Ханиш «Искусство сервировки: салфетки» (Москва, 1997) можно найти более 50 классических и оригинальных способов складывания салфеток, а также полезные советы по сервировке стола.

Каковы основные правила сочетания вина и блюд? На этот и другие вопросы отвечает книга Т. ДиДио «Винный этикет. Рекомендации по идеальному сочетанию вин и блюд» (Москва, 2008). Издание касается самых основ умения создавать идеальный баланс между едой и вином, экспериментируя при этом.

В представленных книгах найдут много полезной информации как специалисты в области кулинарии, так и все, кто интересуется вопросами гастрономической культуры.

Вы можете ознакомиться с материалами выставки в отделе или взять ее на дом. Выставка-экспозиция продлится до 31 декабря. Мы ждем Вас в библиотеке!

15.12.2020 | Просмотров: 238

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей