Обещание на рассвете

Кинолекторий

28 марта в кинозале библиотеки им. Н. К. Крупской состоялся кинолекторий, посвященный просмотру и обсуждению художественного фильма Эрика Барбье «Обещание на рассвете» (Франция, 2017).

Эта картина – экранизация автобиографической книги французского писателя, офицера, дипломата дважды лауреата Гонкуровской премии Ромена Гари.

Мероприятие началось с небольшой вводной лекции в ходе которой присутствующие узнали историю создания фильма, а также детали жизненного пути главного героя повествования – Ромена Гари.

Слушателей чрезвычайно заинтересовала интересная судьба этой неординарной личности. Роман Кацев (настоящее имя Ромена Гари) родился в 1914 году на территории Российской империи (ныне Вильнюс, Литва). С 1915 по 1920 год вместе с матерью, провинциальной актрисой Миной Овчинской и няней жил в Москве.

После официального развода родителей Роман переехал Польшу, а в 1928 году – во Францию. Здесь молодой человек обучался изучением права и летному делу, готовясь стать военным.

Во время Второй мировой войны Роману пришлось эмигрировать в Великобританию, где он вступил во французские войска, формируемые де Голлем. Воевал в Европе и Африке.

После войны вернулся во Францию и поступил на дипломатическую службу, которую покинул в 1965 году.

В 1945 году была опубликована первая новелла Романа Кацева под псевдонимом Ромен Гари. Этот псевдоним, по признанию самого писателя, имеет славянские корни (от слова «гори»), которое автор считал своим творческим кредо.

Яркой деталью биографии писателя являются его отношения с матерью, послужившие сюжетной основой картины «Обещание на рассвете». Мать Гари мечтала: «Мой сын станет французским посланником. кавалером ордена Почетного легиона, великим актером драмы… Он будет одеваться по-лондонски!». Все эти мечты сбылись – Гари стал генеральным консулом Франции, кавалером Почетного легиона и настоящим светским денди.

Далее состоялся просмотр и обсуждение фильма. Зрители отметили прекрасный актерский тандем Пьера Нине и Шарлотты Генсбург, которым удалось достоверно воплотить на экране трепетные материнско-сыновьи чувства. Также их впечатлили прекрасные визуальное оформление картины - работа костюмеров и декораторов.

28.03.2021 | Просмотров: 208