Режиссер и Человек вне времени

Выставка документов к 85-летию со дня рождения Динары Асановой

21 октября в отделе искусств открылась выставка документов, посвященная жизни и творчеству Динары Асановой (1942–1985), выдающегося советского кинорежиссёра и актрисы.

Динара Асанова родилась 24 октября 1942 года в столице Киргизии, городе Фрунзе (ныне – Бишкек). Отец девочки, Кулдаш Асанов, в том же году погиб на фронте. Мать вынуждена была неустанно трудиться на текстильной фабрике, чтобы прокормить семью.

Девочка с детских лет была очень тихим и спокойным ребенком. Она много времени проводила с бабушкой, которая оказала значительное влияние на воспитание и развитие творческих способностей внучки. С ранних лет Динара много читала, хорошо владела словом, увлекалась рисованием, конным спортом, драматическим искусством.

К старшим классам Асанова твердо определилась, что будет работать в кинематографе. Окончив школу, она устроилась на студию «Киргизфильм», там же снялась в фильмах «Девушка из Тянь-Шаня» и «У каждого своя дорога». Работала в группе Ларисы Шепитько на съемках фильма «Зной».

Затем поступила во ВГИК, где ее наставниками были великие М. Ромм и Г. Столпер. На курсе она училась со Станиславом Говорухиным и Сергеем Соловьевым.

Содержательный сборник «Динара Асанова» (Москва,1989) познакомит читателя с дневниковыми записями, статьями и воспоминаниями друзей и коллег о талантливом режиссере.

Динара Асанова прошла хорошую кинематографическую школу, попробовав себя в разных профессиях. Она рассказывала, что кино для нее – единственный способ выразить свое понимание жизни, разобраться в себе и людях. Режиссер в своих фильмах не боялась показывать жизнь такой, какая она есть, без прикрас. Динара работала много, самозабвенно, получая радость от самого процесса создания фильма.

Дипломной работой Асановой стал пронзительный короткометражный фильм «Рудольфио» (1970).

Первый фильм о трудностях переходного возраста и первой любви «Не болит голова у дятла» (1975) помог ей утвердиться в советском кинематографе. Герои-подростки сразу полюбились зрителю. В дальнейшем все творчество Динары было обращено к теме детей, подростков переходного возраста и сложным взаимоотношениям.

Второй фильм Динары Асановой, «Ключ без права передачи», принес ей всесоюзный успех. Историю создания этой киноленты Динара Асанова рассказывает в одноименной статье в книге «Экран 1976–1977» (Москва,1978).

Творческому наследию мастера посвящена книга Гукасян Ф. «Динара Асанова» (Москва,1986). В ней рассказывается о фильмах, которые нашли отклик в сердцах зрителей: «Не болит голова у дятла», «Ключ без права передачи», «Милый, дорогой, любимый, единственный» и др. В своем творчестве Асанова не боялась браться за актуальные, острые темы.

Самым известным и культовым фильмом стала картина «Мальчики» («Пацаны»). За нее Динара Асанова получила Государственную кинопремию СССР. В центре внимания – судьба трудных подростков и отношение к ним взрослых. Фильм получился невероятно пронзительным и искренним.

Картина «Пацаны» стала второй большой совместной работой Динары Асановой и сценариста Юрия Николаевича Клепикова. Авторов фильма волновало нравственное возмужание героя, тема духовного становления. Фильм снят с настроением, трогает за живое.

Сборник киносценариев Ю. В.М. Приёмыхова Н. Клепикова «Пацаны» (Ленинград,1988) включает сценарии пяти лент: «Летняя поездка к морю», «Мама вышла замуж», «Не болит голова у дятла», «Пацаны» и «Незнакомка». Все произведения объединяет главная тема – мир подрастающего поколения, вступающего в самостоятельную жизнь.

Культовому фильму «Пацаны» посвящена статья Ю. Самарина «Мы ищем понимание и любовь» в сборнике «Экран 1982–1983» (Москва,1985)

)

Режиссёр открыла дорогу в кинематограф замечательным актерам Е.О. Цыплаковой, О.В. Машной, М.В. Левтовой. Благодаря сотрудничеству с Асановой раскрылся талант сценариста и актёра В.М. Приёмыхова.

Выставку документов органично дополнили издания о жизни и творчестве известных актеров и деятелей театра и кино: Ларисы Шепитько, Юрия Визбора, Елены Прокловой, Валерия Приемыхова, Алексея Петренко, Зиновия Гердта, которым в разные годы посчастливилось работать с Динарой Асановой.

21.10.2022 | Просмотров: 224