Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация

Современное хлебопечение

к Международному дню хлеба

На протяжении всей истории человечества в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. В большинстве национальных культур нашей планеты хлеб является символом жизни, ему отводилось самое почетное место на любом столе – скромном или роскошном. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу. А в прежние времена именно хлеб был главным признаком достатка в семье и благополучия в доме.

Хлеб – всему голова

На Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу. Совсем неудивительно, что сотни пословиц и поговорок посвящено хлебу, который символизирует собой благополучие и достаток, мир и здоровье. В православных храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

История праздника

Праздник в честь этого популярного продукта отмечается осенью. Именно 16 октября 1945 года была создана продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Она занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Окончательно этот праздник утвердили только через 30 лет во время проведения конференции ООН. Так, наконец, появился профессиональный праздник у работников хлебной области.

Хлебопекарная промышленность

Хлебопекарная отрасль является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности РФ. Хлеб в России имеет особое значение. Его производство связано с глубокими традициями. Русский хлеб издавна славился вкусом, ароматом, питательностью, разнообразием ассортимента. Современное хлебопекарное производство характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов производства хлеба, внедрением новых технологий и постоянным расширением ассортимента хлебобулочных изделий, а также широким внедрением предприятий малой мощности различных форм собственности.

Издания, представленные на экспозиции

В рамках виртуальной выставки представлено 9 научных и научно-популярных изданий из фондов библиотеки 2008 – 2018 годов, в которых вы найдете классификацию хлебобулочных изделий, их пищевую ценность. характеристику сырья, информацию по подготовке его к производству и хранению в дальнейшем, а также множество рецептов для выпечки в домашних условиях. С изданиями можно познакомиться в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. №21).

Озимая мягкая пшеница для хлебобулочных изделий

Автор(ы):
Михалева Е.Н., Берестовой К.С., Рябченко Н.А.

Технология хлебобулочных изделий

Автор(ы):
Пащенко Л.П., Жаркова И.М.

Стабильность и срок годности. Хлебобулочные и кондитерские изделия

Автор(ы):
Килкаст Д., Субраманиами П.

Приготовление и оформление простых хлебобулочных изделий и хлеба

Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента

Автор(ы):
Бурчакова И.Ю., Ермилова С.В.

Технология хлебопекарного производства. Сырье и материалы

Автор(ы):
Мармузова Л.В.

Проектирование хлебопекарных предприятий

Автор(ы):
Стабровская О.И.

Технология хлебобулочного производства

Автор(ы):
Бывалец О.А., Беляев А.Г.

Хлеб вкусный, целебный. Печем, едим, лечимся

Автор(ы):
Пигулевская И.С.

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей