Похлёбкин – фамилия вкусная. Жизнь и книги Вильяма Похлёбкина
Между тем для занятия подлинно высокой кулинарией, как и для всякого настоящего дела, а тем более для настоящего искусства, нужны призвание, талант, и,
как минимум, одаренность Вильям Васильевич Похлёбкин – историк, писатель и журналист, знаток географии и геральдики, автор известных книг по кулинарии с мировым именем и множеством регалий. В.В. Похлёбкин широко известен, благодаря увлекательным кулинарным изданиям, содержащим множество исторической, интересной и малоизвестной информации. Этапы жизненного пути Родился этот неординарный человек 20 августа 1923 года в Москве. Родители назвали сына в честь Уильяма Шекспира. А фамилия Похлёбкин была на самом деле революционным псевдонимом его отца Василия Михайлова. В семье сохранилось предание о том, как прадед Вильяма, служивший поваром у господ, готовил знатные похлёбки. Отсюда и пошло его прозвище. Когда пришла война, Вильяму было 18 лет. Он ушел на фронт, после ранения и контузии начал активно заниматься солдатской кухней. А точнее – придумывал настоящие шедевры кулинарии в военно-полевых условиях. После демобилизации в 1945 году стал студентом МГИМО. В 1953 году получил степень кандидата исторических наук и должность младшего научного сотрудника Института истории. Сначала Вильям Похлёбкин занимался исследованиями в области истории Югославии, затем заинтересовался историей скандинавских стран, работал в секторе новейшей истории. В течение нескольких лет был сотрудником журнала «Военная мысль». В 1955 году основал журнал «Скандинавский сборник», выходивший в Тарту до 1961 года. Работал преподавателем, редактором, публиковал популярные статьи и книги. Вильям Похлёбкин трагически погиб в своем загородном доме при невыясненных обстоятельствах в начале апреле 2000 года. Человека самой мирной профессии, написавшего более 50 книг по кулинарии, убили банальной отверткой – той самой, которую он всегда носил с собой в целях самообороны. На одной из книг, найденной на месте убийства, эксперты обнаружили грязный след от ботинка 46-го размера. Кто его носил и за что лишил жизни 76-летнего писателя не известно до сих пор. Похоронили необычного ученого и кулинара на Головинском кладбище г. Подольска. Книги знаменитого кулинара Вильям Похлёбкин прославился как автор многочисленных книг по кулинарии, истории пищевых продуктов и застольных традиций. Сначала эта область была лишь увлечением профессионального историка, но постепенно стала занимать все большее место в его деятельности. Похлебкин публиковал кулинарные очерки в газете «Неделя» и журнале «Огонек», в 1960-1970 годах участвовал в подготовке новых изданий «Книги о вкусной и здоровой пище». Первая книга В. Похлёбкина о пищевых продуктах – «Чай, его история, свойства и употребление» – вышла в 1968 году. За ней последовали «Из истории русской кулинарной культуры», «История важнейших пищевых продуктов», «Кулинарный словарь», «Национальные кухни наших народов», «Поваренное искусство и поварские приклады», «Занимательная кулинария», «Моя кухня и мое меню», «Тайны хорошей кухни», «Кухня века», «Все о пряностях» и многие другие.Необычной была судьба книги В. Похлёбкина «История водки» (первое издание – 1991). Автор, сам спиртного не пивший, взялся за это исследование из-за международного патентного спора между Польшей и СССР о праве на бренд «водка». Похлёбкину удалось найти свидетельства, что перегонкой водки в Московской Руси начали заниматься не позднее 1478 года. Его книги о кулинарии «Тайны хорошей кухни» и «Национальные кухни наших народов» содержат не строгие рецепты, но методы приготовления различных блюд, в том числе уже давно забытые. В какой-то степени эти книги являются и историческими, так как содержат информацию об истории различных блюд и кулинарии в целом. Среди профессионалов он известен как первый в истории повар-теоретик, давший мировой кухне универсальную классификацию, основанную на технологии. Книга о чае – «Чай: Его типы, свойства, употребление» – почитается многими любителями этого напитка. В 1993 году Вильям Похлёбкин стал лауреатом премии Ланге Черетто, присуждаемой за книги по истории питания. Где найти достоверную информацию по теме В фонде ГБУ «ДРУНБ» хранятся издания разных лет, освещающие деятельность знаменитого историка и кулинара. В рамках виртуальной выставки представлено 9 научно-популярных книг В.В. Похлёбкина и журнальная статья о его жизни и деятельности 1990-2011 годов издания. Все они посвящены аспектам русской кулинарии, её роли в мировом кулинарном искусстве. С изданиями можно познакомиться в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. 21). |