Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация

Экологическая безопасность продуктов питания

Виртуальная выставка

Сегодня полки супермаркетов и продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток всех городов мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами. И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями, а также о загадочном и внезапно произошедшем изменении знакомого вкуса привычных продуктов.

Между тем, качество продуктов питания является неотъемлемой составляющей благополучия жизни каждого человека и здоровья населения в целом. Именно поэтому проблемы экологической безопасности продуктов питания решаются комплексно на государственном уровне, а также на уровне международных организаций под патронатом ООН (например, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – ФАО), международного законодательства, международной системы стандартов.

Какие продукты питания можно считать экологически безопасными?

Экологически чистые и безопасные продукты – это продукты питания, которые изготовлены из натурального сырья по современной технологии, обеспечивающей минимальное попадание в их состав других веществ, не содержащей посторонних включений, полученных без применения минеральных удобрений, пестицидов и при отсутствии техногенных воздействий.

Современные проблемы в экологии питания

К таковым можно отнести:

- рост уровня загрязнения окружающей среды;

- порочные методы достижения экономической выгоды производителями, например, удешевление процессов изготовления продуктов, увеличение срока хранения и др.;

- появление огромного количества новых пищевых добавок;

- появление генномодифицированных продуктов питания;

- использование опасных химических веществ в аграрном производстве.

Впрочем, этот тревожный перечень можно продолжить.

Современные пути решения проблем экологии питания

Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу. Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.

Производство экологически безопасных продуктов питания возможно при следующих условиях:

- соблюдении международных стандартов в этой сфере всеми производителями;

- повсеместном внедрении в аграрное производство экологически безопасных технологий, технологий органического земледелия;

- контроле качества продуктов питания со стороны государственных органов и честной защите прав потребителей;

- продолжении научных исследований в этой области, разработке инноваций;

- разумном изменении культурных и кулинарных традиций и подходов;

- заботе каждого конкретного человека о собственном здоровье и здоровье близких.

Где найти достоверную информацию по теме

Конечно, в документах, которые хранятся в фондах Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. В рамках этой виртуальной выставки представлены научные, научно-популярные и учебные издания последних лет, содержание которых поможет заинтересованному читателю и потребителю получить полные и максимально достоверные ответы на большую часть вопросов, связанных с экологической безопасностью продуктов питания.

С рекомендованной литературой и с множеством других изданий по теме можно познакомиться в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. 21).

Что мы едим?

Автор(ы):

Резник Н.Л.

Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии)

Автор(ы):

Позняковский В.М.

Основы технологии производства продуктов здорового питания из растительного сырья

Генные манипуляции: теория заговора

Автор(ы):

Новак Г.

Продовольственные биоресурсы: пищевая ценность, характеристика способов консервирования и научные основы превращения микронутриентов

Сенсорный анализ продовольственных товаров

Автор(ы):

Ковалевская А.А.

Разработка бактериофаговых биопрепаратов для деконтаминации микрофлоры, вызывающей порчу мясного, рыбного сырья и готовой продукции (биопроцессинг)

ЭМ-технология – биотехнология XXI века: Краткий сборник материалов по практ. применению ЭМ-препаратов

Автор(ы):

Сухамера С.А.

300 советов по саду и огороду для продвинутых дачников

Автор(ы):

Курдюмов Н.И.

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей