Национальные кухни народов СССР
из цикла «Тайны советской кухни»
Из истории советских национальных кухонь
Гастрономические привычки и пристрастия отдельных народов складывались на протяжении многих веков. Сегодня у каждого народа есть своя кулинария, для которой характерны, отличные от других, национальные блюда. Кухня народов СССР – это совокупность национальных кухонь республик Советского Союза, оказавших друг на друга определённое влияние. Советская кухня впитала в себя традиции совершенно разных народов, от северозападных прибалтов до среднеазиатских кочевников. Она была сформирована за счёт внутренней миграции в СССР различных этнических групп за пределы традиционного региона проживания. Это происходило по причине высокой мобильности населения, поступления в вузы из всех уголков страны и последующего распределения выпускников, всесоюзных строек, освоения труднодоступных земель Сибири, целинных земель Средней Азии, Дальнего Востока, Крайнего Севера и их ресурсов, депортации народов и др. Блюда национальных кухонь осваивались не только советскими домохозяйками, но и предприятиями общепита по всей стране. Они стали неотъемлемой частью домашней кухни, при этом разнообразные национальные блюда использовалась параллельно с традиционными блюдами своего народа, особенно в крупных городах. В целом меню советской национальной кухни формировалось с учетом привычек и предпочтений в еде большинства населения СССР, а также доступностью продуктов в разных регионах страны. Большинство рецептов национальной кулинарии были упрощёнными вариантами аутентичных блюд русской, кавказской, прибалтийской, украинской, среднеазиатской и других кухонь. Особенности национальных кухоньНа специфические особенности национальных кухонь СССР оказывало влияние географическое положение республик, их климатические и экономические условия. В национальных кухнях республик, граничащих с океанами и морями, преобладают блюда из рыбы и продуктов моря, в кулинарии республик, расположенных в лесостепных районах – блюда из продуктов животноводства и лесных промыслов. Народы, населяющие южные республики, для приготовления национальных блюд используют больше овощей и фруктов и т.д. Национальные кухни имеют и свои особенности в технике и приемах первичной и тепловой обработки, примером чего может служить выпечка местных сортов хлеба (чебуреков, лепешек, лаваша и др.) в Узбекистане, Азербайджане, приготовление паровых пельменей в Таджикистане и т.п. При изготовлении национальных блюд опытные повара обращали внимание на отличающие эти блюда особенности их заправки, на входящие в их состав пряности, приправы, специи и их дозировку, на своеобразные сочетания продуктов с соусами и гарнирами. Каждая национальная кухня имеет свои характерные приемы, способы, манеру оформления и подачи блюд. Источники информации о национальных кухнях СССРПользователей библиотеки всегда, особенно в советский период, интересовала информация о кулинарии народов СССР. В фондах ДРУНБ собрано значительное количество изданий по этой теме. В рамках этой виртуальной выставки представлено 12 научно-популярных и производственно-практических изданий из фондов ДРУНБ 1959 – 2012 годов, посвященных истории и традициям советской национальной кухни, технологии приготовления и рецептуре наиболее распространенных блюд, кулинарных изделий и напитков. С изданиями можно познакомиться в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. №21). |