Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация

Национальные кухни народов СССР

из цикла «Тайны советской кухни»

Из истории советских национальных кухонь

Гастрономические привычки и пристрастия отдельных народов складывались на протяжении многих веков. Сегодня у каждого народа есть своя кулинария, для которой характерны, отличные от других, национальные блюда.

Кухня народов СССР – это совокупность национальных кухонь республик Советского Союза, оказавших друг на друга определённое влияние. Советская кухня впитала в себя традиции совершенно разных народов, от северозападных прибалтов до среднеазиатских кочевников.

Она была сформирована за счёт внутренней миграции в СССР различных этнических групп за пределы традиционного региона проживания. Это происходило по причине высокой мобильности населения, поступления в вузы из всех уголков страны и последующего распределения выпускников, всесоюзных строек, освоения труднодоступных земель Сибири, целинных земель Средней Азии, Дальнего Востока, Крайнего Севера и их ресурсов, депортации народов и др.

Блюда национальных кухонь осваивались не только советскими домохозяйками, но и предприятиями общепита по всей стране. Они стали неотъемлемой частью домашней кухни, при этом разнообразные национальные блюда использовалась параллельно с традиционными блюдами своего народа, особенно в крупных городах. В целом меню советской национальной кухни формировалось с учетом привычек и предпочтений в еде большинства населения СССР, а также доступностью продуктов в разных регионах страны. Большинство рецептов национальной кулинарии были упрощёнными вариантами аутентичных блюд русской, кавказской, прибалтийской, украинской, среднеазиатской и других кухонь.

Особенности национальных кухонь

На специфические особенности национальных кухонь СССР оказывало влияние географическое положение республик, их климатические и экономические условия. В национальных кухнях республик, граничащих с океанами и морями, преобладают блюда из рыбы и продуктов моря, в кулинарии республик, расположенных в лесостепных районах – блюда из продуктов животноводства и лесных промыслов. Народы, населяющие южные республики, для приготовления национальных блюд используют больше овощей и фруктов и т.д. Национальные кухни имеют и свои особенности в технике и приемах первичной и тепловой обработки, примером чего может служить выпечка местных сортов хлеба (чебуреков, лепешек, лаваша и др.) в Узбекистане, Азербайджане, приготовление паровых пельменей в Таджикистане и т.п.

При изготовлении национальных блюд опытные повара обращали внимание на отличающие эти блюда особенности их заправки, на входящие в их состав пряности, приправы, специи и их дозировку, на своеобразные сочетания продуктов с соусами и гарнирами.

Каждая национальная кухня имеет свои характерные приемы, способы, манеру оформления и подачи блюд.

Источники информации о национальных кухнях СССР

Пользователей библиотеки всегда, особенно в советский период, интересовала информация о кулинарии народов СССР. В фондах ДРУНБ собрано значительное количество изданий по этой теме. В рамках этой виртуальной выставки представлено 12 научно-популярных и производственно-практических изданий из фондов ДРУНБ 1959 – 2012 годов, посвященных истории и традициям советской национальной кухни, технологии приготовления и рецептуре наиболее распространенных блюд, кулинарных изделий и напитков. С изданиями можно познакомиться в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. №21).

Кухня народов СССР

Автор(ы):

Фельдман И.А.

Советская национальная кухня

Автор(ы):

Новоженов Ю.М., Сопина Л.Н.

Национальные кухни наших народов

Автор(ы):

Похлебкин В.В.

Азербайджанская кухня

Армянская кухня

Белорусская кухня

Грузинские блюда

Автор(ы):

Сулаквелидзе Т.П.

Молдавская кухня

Прибалтийская кухня

Татарская кухня

Традиционная русская кухня

Узбекская кухня

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей